Читал я тут замечательную книжку У. Диксона "20 великих открытий в детской психологии". И есть там глава под номером 13, где рассказывается про исследования Дианы Бомринд, посвященные стилям родительского воспитания.
По результатам исследований было выделено 4 типа воспитания: авторитарный, авторитетный, либеральный и отвергающе-пренебрегающий.
Я вкратце опишу их своими словами:
Авторитарный: жесткие правила, минимум свобод, наказание за непослушание, конформность.
Авторитетный: гибкие правила, внимание к мнению ребёнка, ценность его мнения и индивидуальности.
Либеральный: полное принятие ребёнка, обеспечение его всем необходимым, минимум правил и обязанностей.
Отвергающе-пренебрегающий: отсутствие внимания, отстутствие правил.

При этом наихудшего и наилучшего воспитания нет. По крайней мере в первых трех вариантах. Например, дети авторитарных родителей вырастали более социально ответственными, чем дети либеральных.
В последнем же случае (4 стиль воспитания) у детей были проблемы как с достижением собственной независимости, так и с социальной ответственностью.

И при чём же тут государственное устройство, спросите вы? А вот при чём. На мой взгляд,так называемая "демократия" прекрасно подпадает под определение 4 стиля воспитания. "Тоталитарное" государство (а-ля Сталинский СССР) - под первый стиль. А гос. устройства, похожего на второй и третий стили воспитания, не существует. Точнее, ту самую "демократию" нам и презентуют как некий сплав второго и третьего, на деле подсовывая четвёртое Какой из этого следует вывод, думаю, понятно и так...