Часть первая
Итак, в прошлой части мы рассмотрели два вида одиночества: абстрактное, от которого нас спасает Бессознательное, и физическое, от которого нас спасает общество. Но отчего же тогда множество людей считают себя одинокими?
Попробуем разобраться. Во-первых, эти люди одиноки не физическим одиночеством, поскольку они одиноки в человеческом обществе. Тогда может быть у них абстрактное, экзистенциальное одиночество? Нет. Этот вид одиночества надежно упрятян в Бессознательное и, что самое важное, он не может приносить удовлетворение. А удовлетворение - один из важных ключей к пониманию одиночества многих людей.
Одинокий человек получает удовольствие от своего одиночества. Глупо звучит, правда? Однако это так. Это удовольствие садо-мазохистического характера, конечно, но тем не менее. Одинокий человек всегда может пожалеть себя - и получить удоволльствие ("Бедный я бедный, никому-то я не нужен.."); объяснить свою пассивность одиночеством - и снова получить "психологическое поглаживание" и "внешнее" объяснение своего ничегонеделания ("Никому нет до меня дела. никто меня не поодерживает в моих начинаниях..").
К чему я веду? Да к тому, что люди сами придумывают себе одиночество. Потому что это удобно - всё будет по твоему сценарию. Потому что это безболезненно - по-настоящему жить гораздо тяжелее и боль там сильнее, потому что это реальная жизнь и реальная боль. Фактически, одиночество - это один из видов раковин, которые люди по всему миру создают себе, чтобы просуществовать свою жизнь по-проще.
Вылезайте из раковин, мир ждёт вас