Заявка: Хвостатая Сущность
"Напиши про свои любимые настольные игры. И просто про настольные игры. Во что бы ты хотел играть регулярно, если бы хотел?"
Для справки: в посте под настольными играми будут пониматься исключительно игры с полем, фишками и прочим картонным содержанием. Т.е. мои взаимоотношения как с шахматами-шашками, так и варгеймом с миниатюрой я рассматривать не буду
С чего всё начиналось?
Начиналось всё просто - с лото," Менеджера", шахмат с шашками, естественно, и широко известной в узких кругах игры "Полководец" (фигурирует в разговорах как "палковводец" или "волкоподец"). Игра сия считается Первым Отечественным Настольным Варгеймом (сиречь игрой про войну). Правила были сыры и несбалансированы, три армии (русская, австрийская и французская) отличались исключительно картинками, некоторые аспекты игровой логики мне и сейчас не ясны. В тоже время чисто технически игра была сделана на очень хорошем уровне (не каждый нынешний западный варгейм может таким похвастаться): в игре были отличные картинки, качественные фишки и карточки и симпатичное поле. А за пластиковыми подставками для генералов некоторые люди сейчас ведут особую охоту))) Ну и конечно, именно там я впервые услышал чарующее слово "граничары" и узрел венгерских гренадёр в синих штанах) Хотя, признаюсь, тогда я ещё не был стойким сторонником Коалиции и иногда поигрывал за Боню)
Дошло до того, что будучи в Смоленске (где был свой "Полководец", но он пал жертвой домашних животных) мы с братом смастерили свой экземпляр - без картинок, а с надписями. Зато у нас были ещё и пруссаки Вообще я до сих пор не понимаю как дети, которые больше полутора часов не могли усидеть за одним делом, потратили почти целый день на расчерчивание поля, написание всех этих "гусар", "улан" и прочих, их кропотливое нарезание.. А потом ещё и играли в это)
Как всё продолжалось?
Да собственно, никак. Старые боевые товарищи (в лице братьев) разбежались по институтам,ю девушкам или просто стали реже приезжать, а со школьными друзьями я тупо рубился в "Героев.." на информатике и после) И так продолжалось долго, примерно до 2006 года, когда я забрёл с любимой в "Детский Мир". Она хотела что-то в канцелярии, а я, видимо, что-то из ХаТа. Зайдя в раздел настольных игр, я обнаружил среди всяческих "миллионеров" и прочего игру "Сталинград. Операция "Уран"". Маша сориентировалась быстрее меня, и схватив в одну руку меня, а в другую - коробку, утащила всё это к кассе)))) Кажется, мы даже сыграли в это пару раз - не представляю, чего ей стоило быть Манштейном))
Поняв, что в наших магазинах ничего желаемого не найти, я обратил свои поиски в интернет, благо на ПБ были люди, у которых в случае чего можно было и поспрошать о содержимом. Впрочем, потянуть двух-трехтысячные коробки из-за бугра я тогда не мог, да и играть в них было не с кем. А как позднее высянилось не во всё, что на первый взгляд выглядело вкусно, хотелось играть. Прмерно в это время в клубе внезапно отыскалась "Смута" - отличная игра Алексея Разыграева на тему Смутного времени в России, к сожалению до сих пор не изданная. А чуть позже Денис принёс свои "Розы", в которых моя Марго вечно умирала от всяких злодейств) Ещё есть "Игра престолов", которая пылится на полке из-за отсутсвия подходящей компании, поскольку ударенных одновременно и Мартином, и настолками среди моих занокым исчезающе мало)
Отдельно стои тупоминуть "Манчкин", который яркой звездой пролетел на небосводе нашей стремительно распадающейся компании. Я даже не ожидал, что ребятам настолько понравится игра. К сожалению, с одновременным впадением последних активных членов группы в депрессию, сборы стали настолько редки, что "Манчкин" либо пылится на полке, либо кочует играться к Тане и её компании.
На данный момент я иногда играю в "Розы" в клубе и в "Испанию" дома с братом.
Чего не хватает и чего хочется?
Не хватает компании. И не хватает возможности соединить любимых друзей и любимые игры (вариант "Катюшки, пойдёмте в Престолы срубимся?"))) фантастичен) И в клубе собрать людей поиграть во что-то проблематично.
Хочется иметь возможность за пару дней собрать компанию, чтобы под пиво и/или чай срезаться во что угодно - от "Манчкина" до "Престолов". Играть хочется во всё, что есть или едет)
dominicane
| вторник, 12 января 2010