Самое дорогое - это белый кончик хвоста!
Процесс идёт тяжело, а черновики имеют нехорошее свойство оставаться черновиками до посинения. поэтому публикую - будет стимул к скорейшему добиванию.

Разговор у нас сегодня пойдет о двух видах австрийской кавалерии периода Револлюционных и Наполеоновских войн, а именно о драгунах (Dragoons) и шеволежерах (Chevauxlegers).

К началу Революционных войн в австрийской армии было шесть полков драгун, семь полков шеволежер и один "полк штабных драгун" (Stabs-Dragoner-Regiment). Полки состояли из трех дивизионов (divisions) по два эскадрона в каждом. При номинальной численности эскадрона в 170-180 человек численностть полка равнялась примерно 1000-1100 солдат и офицеров.

Внешний вид шеволежера до 1798 года (слева) рис. Р. фон Оттенфельда

И ещё один рисунок - на этот раз из Оспрея (под двойкой драгун, под четверкой - шеволежер)


В 1798 году началась большая армейская реформа. Прежние полки драгун и шеволежер получили сквозную нумерацию и новое общее наименование - легкие драгуны. "Штабные драгуны" стали 9-ым полком легких драгун и в добавление ко всему был с нуля создан 13-ый полк. Всего после реформы в армии имелось 15 полков легких драгун.

Внешний вид легкого драгуна (справа) рис. Р. фон Оттенфельда


В том же году была создана Вторая антифранцузская коалиция. В 1798 году эскадра Ушакова освободила Ионические острова, а Нельсон занял Мальту и, как казалось, запер Наполеона в Египте. Март 1799-ого принес Коалиции победы при Штоккахе и Маньяно, а в апреле в Италии появился неугомонный старичок Суворов. После Треббии и Нови Коалиция начала строить планы, которым не суждено было сбыться. Ветренная госпожа Удача перешла на сторону французов) 25 сентября под Цюрихом был разбит Римский-Корсаков, осенью руско-английская армия под командованием герцога Йоркского эвакуировалась из Голландии. И наконец - 18 октября Павел Первый, рассудив, что русских заставляют таскать каштаны из огня, вышел из Коалиции.
8 мая 1800 года Первый консул Наполеон Бонапарт (до этого успешно вернувшийся из Египта и устроивший государственный переворот) прибыл в Женеву и через шесть дней повел армию в Италию. 14 июня произошло сражение при Маренго, драматический исход которого привел к выходу Австрии из Коалиции и заключению Люневильского мира.

Вслед за подписанием мира последовала очередная реформа кавалерии. Легкие драгуны были вновь поделены на драгун и шеволежеров, четыре полка были распущены, а 12-ый кирасирский переформирован в драгунский.
подробно

@темы: Австрия