Самое дорогое - это белый кончик хвоста!
"Объектом моей сознательной воли может быть знание, но не мудрость; укладывание в постель, но не сон; прием пищи, но не устранение чувства голода; кротость, но не смирение; добросовестность, но не добродетель; самоутверждение или бравада, но не мужество; удовлетворение влечения, но не любовь; сочувствие, но не симпатия; поздравление, но не восхищение; религиозность, но не вера; чтение, но не понимание" (Лесли Фарбер)

Лучше сказать, что не всё доступно сознательной воле, по-моему не возможно.

"Мы потратили много времени, чтобы развенчать всю фрейдовскую чепуху, а теперь входим в новую и более опасную фазу. Мы входим в фазу зависимых: зависим от быстрого излечения, быстрой радости, быстрого сенсорного осознания. Мы входим в фазу знахарей и фокусников, которые думают, что если вы добились какого-то порыва, то вы излечены. ...Должен сказать, что я очень обеспокоен тем, что происходит в настоящий момент.
...Техника - это хитроумное приспособление. Хитроумное приспособление следует использовать только в крайнем случае. Вокруг у нас достаточно людей, коллекционирующих хитроумные приспособления и злоупотребялющих ими. Эти техники, эти инструменты весьма полезны на каком-нибудь семинаре по сенсорному осознанию или радости. ...Но печалит то, что подобное возбужденное времяпрепровождение чаще становится опасным суррогатом деятельности, ещё одной поддельной терапией, которая мешает росту" (Фриц Перлз)

Эта тенденция за последние -цать лет лишь окрепла и стала магистральным развитием практической психологии. Вернее стала основой для бурного развития практической псевдо-психологии. ИМХО, конечно.

"Структура характера индивида не является результатом одного важного решения, которое можно отследить и отменить, она составляется из сделанных на протяжении жизни бесчисленных выборов и отвергнутых альтернатив. Хотя у ребёнка, конечно, нет взрослого осознания характерологических опций, он тем не менее всегда в той или иной степени способен принять или отвергнуть то, что ему дается, покориться или бунтовать, сформировать позитивную или, как учил Эрик Эриксон, негативную идентификацию с определёнными ролевыми моделями. ...для процесса терапии необходимо, чтобы пациент принял отвественность за то, что он есть — так же, как за то, чем он станет. Только тогда индивид может ощутить энергию (и надежду), необходимую для процесса изменения. Но психотерапевтическое изменение не произойдет путем единственного важного волевого решения — оно явится постепенным процессом принятия множества решений, каждое из которых прокладывает путь для следующего" (Ирвин Ялом)

Мысль прекрасная и пугающая.

"Человек не может обратить свою волю назад. Человек может искупить прошлое, только изменяя будущее" (Ирвин Ялом)

Приятно понимать, что хоть до что-то я понял сам. Значит интеллект ещё не весь на танчики ушёл)

@темы: Смотрим волнуемся переживаем, Книги

Комментарии
25.01.2011 в 20:03

Да, по последнему - просто + 100!!!! (как он шикарно облёк это в слова!!!! Я вот как раз позавчера до чего-то в этом же роде добралась! Но его формулировка шикарна!)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail