По просьбе одного хорошего человека решил порассуждать об одиночестве.
МногабукафОдиночество - это одновременно понятное каждому понятие и некая ускользающая тайна, над разгадкой которой бьются поколения выдающихся философов и психологов.
Начнем с простого. Одиночество есть. Хотим мы того или нет, оно существует и игнорировать его по меньшей мере глупо. Так же прост, хотя и менее понятен на первый взгляд тот факт, что все люди без исключения одиноки. Попробую объяснить это так, как я это понимаю. Рождаясь, человек не делит себя и мир. Мир, всё окружающее является частью человека. Однако взросление неизбежно приводит к осознанию себя, а значит к проведению границы "Я - Мир". Этот процесс, необходимый для того, чтобы стать человеком, неизбежно "отрезает" вместе с миром и других людей. Впрочем, всё было бы совсем не страшно, если бы человеческое существо не обладало такими свойствами как "ролевое поведение" и "непрерывная изменчивость".
"Ролевое поведение". Каким бы искренним не хотел быть человек (а он часто и не хочет быть таким), он всё равно играет некую роль. Родитель, Взрослый, Ребёнок - в общих чертах, подчиненный, любовник, муж, жена, учитель, президент - в кокретных проявлениях. Ролевое поведение - поведение, унаследованное человеком от общества (родителей, друзей, кумиров, книг, фильмов), искажает и затмевает собой истинное Я человека.
"Непрерывная изменчивость" - процесс непрерывного изменения личности человека. Каждый поступок, сделанный человеком, каждое слово, им сказанное, каждая мысль, им подуманная, изменяет и его самого и окружающий его мир. Таким образом, уже через мгновение и Вы, и тот, кто рядом с Вами, будете другими.
Всё это вместе приводит нас к неприятному выводу: даже если биться изо всех сил, даже если избавиться от множества комплексов, ролевых стереотипов и найти очень близкого человека - Вы практически никогда не сможете показать даже ему, самому близкому, кто Вы такой на самом деле, во всей своей истинности. Это некая крайняя черта, которую можно именовать абстрактным одиночеством. Осознать (то есть принять) это невозможно, поскольку на страже нашего психического здоровья неутомимо стоит Бессознательное. За что ему, Бессознательному, отдельное спасибо.
Итак, есть одна крайняя черта - абстрактное одиночество, туманное и неосознаваемое. Преодолеть это одиночество нельзя (говоря математическим языком, вероятность преодоления стремится к нулю). Что же находится с другой стороны пространства одиночества? Физическое одиночество. Одиночество человека на спасательном плоту посреди океана. Хотя и тут одиночество будет не полным, поскольку остается надежда. Вот если представить себе человека на спасательной капсуле в космосе, после гибели всего человечества, можно представить себе физическое одиночество.
В наш век, наполненный "аськами", "мобильными" и прочими ДжиПиЭрЭсами, представить себя "одним - совсем одним" именно в аспекте физического одиночества невозможно.Но каждый из нас рано или поздно ощущует это самое одиночество. И не какое-то абстрактно-экзистенциальное, а вполне конкретное, когда "и скучно, и грустно, и некому руку подать". О нём в части нумер два
@музыка:
чего тут только не играло..
@настроение:
нормальное
@темы:
Корявые строчки моего творчества,
Размышлялки