Самое дорогое - это белый кончик хвоста!
Желательно объяснить решение в комментах. Особенно варианты 2 и 4.
Вопрос: Как Вы относитесь к Курпатову и почему?
1. Положительно | 2 | (20%) | |
2. Отрицательно | 3 | (30%) | |
3. А кто это такой? | 4 | (40%) | |
4. Амбивалентно | 1 | (10%) | |
Всего: | 10 |
Возможно, их воплощение не совсем провоцирует тот эффект, какой задумывался и предполагался изначально самим Андреем, но тем не менее кроме него у нас в стране этим не занимается никто. У него просто даже нет конкурентов. Можно сказать, что в нашей стране он один из первопроходцев внедрения в масскульт психологии, как механизма помощи каждому человеку.
Кто-то может осуждать то, как это делается. Но лично мне кажется, что делается это давольно неплохо, несмотря на чрезмерный лоск 1 канала (передача по Домашнему мне нравилась больше), и на откровенную бульварность оформления и преподнесения книг Андрея Курпатова. Я не читала ни одной из них, но думаю, что там должны быть написаны достаточно интересные и умные вещи, особенно если расчитывать на то, что читать всё это будут люди, не имеющие ни малейшего представления о том, что такое практическая психолигия (да и психология вообще), зачем она нужна и с чем её едят.
Нам всем порой бывает нужна помощь, и мы должны знать, где и как можно её получить. И зачем нам получать её.
Нужно продвигать психологию (психологическую помощь) в массы, если в будущем мы хотим увидеть более психически здоровое и гармоничное, сбалансированное поколение.
Андрей Курпатов продвигает практическую психологию в массы, люди должны знать и видеть, что это и как это работает. Андрей Курпатов и занимается таким просвящением. Безусловно, всё это не лишено недостатков, но покажите мне кого-нибудь другого, кто хотя бы делает тоже самое!
Но проблема в том, что не делает! И потом позволь всё-таки с тобой не согласиться. Вряд ли можно быть для себя настоящим психотерапевтом (при этом во всём!). Психологом, возможно, но и тут это звучит как-то довольно сомнительно. Житейская психология и психология (практическая) - вещи разные, и в житейской психолгии наряду с очень мудрыми вещами попадаются страшные ляпы. Наиболее серьёзные проблемы, мешающие нам жить более счастливо и уродующие нашу психику нами просто не осознаются.
Как бы это не выглядело со стороны, но психология - это не просто трёп на скамейке, это сложная наука, как в научной, так и в прикладной ипостасии.
Да, то, что делает Курпатов нв первом канале, это не психотерапия, это больше смахивает на консультирование, и в таком формате, возможно, трудно заметить, что хорошего приносит психолог и нафига он вообще нужен, когда можно так же мило поболтать с близким другом, у которого мозги на месте, или просто самостоятельно посидеть поразмышлять.
Я не знаю, насколько это покажется показательным, но вчера в студии сидела женщина, расказывала о себе, о своей жизни, о своей проблеме, они с Курпатовым беседовали, и в конце передачи, когда идёт, так скажем, обратная связь, сначала это женщина повторяла всё, до чего они с Курпатовым договорились, как она это поняла и запомнила, а потом в конце добавила очень интересную вещь:"..., но для меня это было откровением".
Вещи, которые, кому-нибудь могут показаться очевидными, для неё сродни откровению, до которого она в своей жизни, может быть и не дошла бы, примирясь с той, не слишком устраивающей её ситуацией, которая есть.
Психолог, психотерапевт и психоаналитик - это очень разные вещи.
Психолог, действительно, может побыть просто собеседником, хорошим, внимательным, таким, каким человеку надо, чтобы он смог сам для себя решить свою проблему. В этом случае психолог создаёт атмосферу, обстановку, настраивает на необходимую волну, и процесс пошёл.
В случае психоаналитика и психотерапевта - это совсем другое.
P.S. люди всё-таки не так уж глупы, и, наверное, на психологов и психотерапевтов не учили бы, если бы вся их деятельность заключалась в том, чтобы посидеть поболтать или посидеть послушать, как если он просто ваш знакомый или приятель.
В этом, наверно, и есть проблема Курпатова. Из его передачи получается, что всё очень просто и решается на уровне разговора двух интеллектуальных людей. Но это не так! Многие люди, обратившиеся за помощью к психотерапевту, НЕ ГОТОВЫ признать свою истинную проблему СРАЗУ. То, что я могу показать им другую картину мира ничего не меняет - они её всё равно не примут! Если, к примеру, человеку с детства вдолбили (а это именно так - это стереотип, формирующийся в возрасте 10-14 лет), что девушка должна до свадьбы сохранять девственность и если она этого не делает, то она шлюха, то никакими РАЗУМНЫМИ доводами ты его не переубедишь. Тут нужна долгая, трудная и зачастую нудная работа. Работа квалифицированного специалиста-психотерапевта.
Вот.
Просто поддерживаю, потому что согласна с тобой.
Caire, не все можно рассказать другу или приятелю. И я, кажется, не говорила о том глупы люди или нет. И даже не намекала.
Я еще раз подчеркиваю, что это МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.
Кстати, он причисляет себя к какой-либо школе?
Я вообще не считаю его психологом-консультантом или психотерапевтом.
его стиль работы вызывают у меня отвращение.