Первого мая в двенадцать с чем-то я отбыл с поездом в город Ярославль. Город сей славен как своей общероссийской историей, так и влиянием на историю моей семьи. В Ярославле работали мои дедушка, бабушка и мама, а главное - родился мой замечательный братик Виргусон (точнее - Виктор

). Также, на почве работы моего деда, в Ярославле проживает три поколения замечательной семьи, с которой мы так же поколениями дружим.
Последний раз в ярославле я был в 2002-ом году, всё время провёл плавая либо в озере "Земснаряд" (он же "Байкал"), либо в Волге. Посему из воспоминаний остались теплая вода, купание голышом и замечательная девочка Алёнка. В общем, всё обещало быть абсолютно по-другому, но в моем совершенно расклееном состоянии именно неожиданное путешествие могло стать и стало необходимым как воздух лекарством.
ДебютПоезд.. Кажется, я уже тысячу лет не ездил в поездах. Сбоку сидят две женщины, хрустят чипсами и читают книги с рецептами травяных настоев "от всего", напротив сидит грустный молодой человек, читающий что-то то ли по физике, то ли по химии и девушка, с наслаждением вглядывающаяся в пробегающие за окном зазеленевшие поля. Её руки бегают по столику будто по клавишам пианино..
Приехали) Выхожу из вагона, ищу глазами Алёну. В голове настойчиво крутится фраза из "Самого лучшего фильма - 2": "Здравствуй, это я - алкоголик из Москвы!". И вот, в стороне у крылечка - они. Алёна и рядом с ней высокий крепкий парень с BMX-ом - вот, значит, и Егор. "Привет-привет" и т.д., шлепаем по улицам в сторону дома, болтаем о какой-то чепухе. Мне уже легко и солнечно, крыша потихоньку просится в полёт.
Уютный дом, уютная комната, обед - очень вкусный и не менее сытный.. Алёнка исчезает до позднего вечера, а я общаюсь со Светланой Эдуардовной (мамой Алёны). Она рассказывает об их жизни, я о нашей, говорим обо всем.. Вечером идём гулять, хватаем Алёну в аптеке (там работает её подруга), идём домой - ужин такой, что хрустит за ушами.. Спать, спать)
Второе мая, второй день в Сказке под названием Ярославль. Позднее утро, Алёны снова нет. Завтракаю, по пути выясняя, что мне предстоит экскурсия по городу. Экскурсоводом будет Женя, дочь подруги т. Светы.. "Так, встречаетесь через полчаса на Красной площади, у памятника Ленину. Как Игорь будет выглядеть.. ммм, ну одет в джинсы, светлую куртку, в общем самый красивый парень на площади - он. Как Женя будет выглядеть? Самая красивая девушка на площади"))) Выхожу, иду в указанном направлении, нахожу "отца русской Революции", прямо за памятником расплагается очаровательный розовый дом

Я брожу вокруг памятника, пытливо вглядываясь в каждую проходящую мимо девушку) Великий Мау, я же первый раз встречаюсь с человеком, которого до этого ни разу не видел!.. Проходит пять минут сверх договоренного времени, потом десять.. И вот - тетя Света была права - через улицу переходит та самая "самая красивая девушка", снимая на ходу тёмные очки и идёт прямиком ко мне. А адльше - дальше экскурсия, Волга, церкви, набережная, Стрелка.. Часа через три Женя ушла домой писать диплом, а я продолжил пешую прогулку по Сказке. Придя домой около шести, я наконец-то снова увидел Алёнку, но, как вы уже догаджались - она снова уходила)) На этот раз - на работу (она работает в аптеке в ночную смену) Я снова от пуза наелся и мужественно сел перед телевизором с намерением получить удар, смотря игру Россия-США (это был первый матч, который мы выиграли 4-1). Но за десять минут до начала матча выяснилось, что Аленке нужен какой-то учебник и я устремился) В аптеке я встретил тёплую компанию из пьющих чай за историей родов Аленки и её одногруппницы Натальи, а через десять минут после моего прихода к нам присоединился Егор. В таком составе мы досидели до полуночи, после чего я и Наташа отправились по домам. Сказка продолжалась...МиттельшпильТретьего мая утром (это в районе часа дня
), я, Егор и Алёна отправились на набережную кататься. Предполагалась ещё Женя, но она не смогла.. В результате парочка рассекала на роликах, а я наслаждался Алёнкиным Stels-ом. В программе были: спуск с горки, круги на Советской площади, мороженное и т.д.
Затем мы отправились за Волгу, на дачу, где нас встретили Жанна Фёдоровна (бабушка Алёнки) и тетя Алёнки - Лена. Небольшое чаепитие на веранде, где тетя Света просто искрилась иронией. Прогулка по сосновом бору к "Земснаряду" с полянками подснежников по дороге.. И наконец-то - общение с Алёнкой)))



Под вечер Алёна взяла меня с собой в общежитие Медакадемии, где мы почти до полпервого болтали с наташей и её соседкой по комнате Юлей. Естественнно, обсудили учёбу, перспективы трудоустройства, семейные ценности, Ярославль, Москву.. Естественно, всему этому сопутствовал очень вкусный чай и обаятельные улыбки двух милых девушек) Аленка на правах "почти сестры" всячески надо мной подшучивала. В общем, всё как полагается
Четвёртый день, 4-ое мая. Все нормальные люди выходят на работу, а я продолжаю пребывать в Сказке
Вместе с тетй Светой и Эдуардом Максимовичем (дедушкой Алёны) едем с утра проходить техосмотр. Я наконец попадаю на другую сторону Которосли и вижу сравнительно молодой Ярославль. Пока тетя Света разбирается с бумагами, разговариваю с дядей Эдиком. Внутренне поражаюсь, с каким уважением он говорит о моих дедушке и бабушке. Сдаем, снова едем за Волгу, сначала к дому, потом в гипермаркет "Глобус", потом на дачу. По пути захватываем тетю Жанну, а я успеваю сфотить замечательного кота, всем своим видом демонстрирующего недовольство своей жизнью.

На даче мы успеваем ещё и съездить за торфом, после чего грузимся и отправляемся в Ярославль. Алёна приходит из института и уходит в общагу к Наташе заниматься. Зовёт меня с собой, но у меня на последний вечер другие планы... )ЭндшпильПроизведены необходимые звонки, шлёп-шлёп - пройдены Красная и Советская площади. И вот я стою у Вечного Огня и жду, пока пройдут пять минут, оставшиеся до встречи с Женей... Набережная Которосли встречает нас теплыми сумерками, весёлыми компаниями на берегу уютной скамейкой у одного из корпусов Ярославского педвуза. Да, ещё пожалуй первый раз в жизни девушка провожала меня вечером (ночью?) до дома, а не наоборот)))

И вот пятое мая - последний день в Сказке. Не спеша поспать, не спеша проснуться. Не спеша умыться, побриться и одеться. Не спеша позавтракать. Не спеша собраться и не спеша уютно устроиться на диванчике под пледом с бумажным дневником.. А там уже и Алёна вернулась из медакадемии, и идти пора. Батарейки для плеера куплены, Аленка обнята, надежда на её приезд в Москву, живущая в моей душе с 2002-ого, снова зажглась ярким пламенем.
На обратном пути мне попалась удивительно болтливая бабка-попутчица. Она болтала без умолку, даже демонстративно воткнутый в уши плеер её не останавливал, при этом ей обязательно надо было наклониться ко мне или "дружески" похлопать по плечу.. К сожалению, мне до сих пор не хватает наглости сказать таким людям какую-нибудь гадость или встать и уйти. Но на этот раз я нашёл "Свой Путь"
На вопрос: "А что ты, сынок, в Ярославле делал?" я завернул байку о невесте-польке, которая будет работать в посольстве Польши в Москве и с которой мы поженимся в августе. Такая тирада сильно повлияла на бабушку, и оставшиеся час или даже полтора до прибытия в Москву она тихо сидела на своем месте
@темы:
Намёки,
Картинки-фотографии,
Мои места,
Немного о себе
А история путешествия - замечательная. Проникновенная.
Н-да, моя про Японию уже... подзабылась, конечно, немного...